La pâtisserie
Benoit Olejnik,

un écrin de gourmandise
à Lons-le-Saunier

Pâtissier Lons-le-Saunier Jura Olejnik

Olejnik

Benoit Olejnik, de gendarme à pâtissier,
un parcours professionnel atypique

Découvrez l’univers gourmand et atypique de Benoit Olejnik au sein de son établissement situé 8 rue Lafayette à Lons-le-Saunier en Bourgogne-Franche-Comté. Au coeur d’un écrin cosy et cocooning, partagez des moments de convivialité le temps d’une pause thé ou café autour des douceurs élaborées par le Chef et savourez des pâtisseries qui sortent des sentiers battus, véritable ode à la créativité.

Une créativité nourrie dès l’enfance par les gâteaux confectionnés pour le goûter par sa maman au retour du foot, puis par des émissions culinaires. Pour autant, ce n‘est pas vers la cuisine que se tourne d’emblée Benoit, mais vers la gendarmerie en Martinique où il s’installe à 18 ans. 4 ans plus tard, à 22 ans, cet ancien gendarme adjoint volontaire rend l’uniforme et décide de se reconvertir en pâtisserie, sa passion. Il intègre alors le CFA de Gevingey dans le Jura pour passer un CAP en deux ans afin d’apprendre les techniques et de maîtriser les bases avec rigueur.

Tarte, meringues Lons-le-Saunier

Du Jura à la Floride

Son CAP en poche, il intègre la Boulangerie du Lac comme ouvrier et enchaîne deux saisons d’été dans une boulangerie-pâtisserie au bord d’une plage à La Grande Motte avant de revenir à ses racines lédoniennes et de travailler chez Mie and You. Le jeune homme rêve de partir aux Etats-Unis. Jusqu’en 2020, il occupe le poste de chef de production en Floride, à Sarasota où il gère les parties viennoiserie, pâtisserie et boulangerie à un rythme soutenu. Une expérience de 2 années formatrice avec des

responsabilités qui lui permet d’acquérir la maturité nécessaire pour se mettre à son compte et de valoriser son savoir-faire.
Retour dans le Jura en septembre 2020, où il travaille à la Fournée du Revermont à Villeneuve-sous-Pymont puis quelques mois de nouveau chez Mie and You avant de saisir l’opportunité de reprendre L’Atelier des Desserts en mai 2022
et de le renommer.

C’est la naissance de la pâtisserie Benoit Olejnik.

Pâtissier Lons-le-Saunier Benoît Olejnik

Créativité

La pâtisserie Benoit Olejnik,
l’expression de la créativité du Chef

Fort de ses expériences et de ses rencontres, mû par l’envie de proposer aux clients des créations inédites, Benoit et son équipe vous accueillent avec le sourire et dans la bonne humeur pour éveiller vos papilles et surprendre votre palais à travers des associations de saveurs originales dans un lieu propice à la décontraction. Le tableau végétal ainsi que les décorations murales contribuent à vous plonger dans une atmosphère chaleureuse, promesse de doux moments gourmands à vivre, seul, entre amis ou en famille. Au cœur de la boutique salon de thé, la pâtisserie est un art, et la gourmandise n’est pas un vilain défaut.

Le Chef en portrait chinois

Ce qui m’inspire ?

Tout ce qui n’est pas traditionnel.
J’aime la créativité et la fantaisie,
j’aime réaliser des pâtisseries qui
surprennent les sens. Je veux sortir
des éclairs et millefeuilles traditionnels
pour proposer une autre expérience
gustative. Ce qui m’anime, c’est de
revisiter des pâtisseries. Par exemple,
la tarte au citron meringuée se
compose de petites meringues que
vous pouvez croquer à la main.

Un ingrédient ?

J’utilise le yuzu notamment dans un
crémeux exotique avec mousse mangue
et poivre de Timut qui apporte une
note épicée.

Une association de saveurs originale ?

La nectarine combinée à l’huile d’olive !

Des produits phares ?

La saisonnalité. Je travaille avec les
saisons, des fruits plutôt l’été sous toutes
leurs formes : frais, gelés, crémeux et
l’hiver, le chocolat, le praliné, le café…
J’aime bien travailler les textures
également.

Je collabore aussi avec des producteurs
locaux et je privilégie la filière courte.
Nous proposons des bières de la brasserie
lédonienne Rouget de Lisle ainsi que
leur Jura Cola. L’opéra que je réalise
décline un biscuit imbibé à la liqueur
de café d’un viticulteur du coin.

Nos dernières actualités